当前位置:首页 > SEO » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

网站优化收录与索引只有一步之遥

 人参与  2017-03-07 11:28  分类 : SEO  点这评论

平日里,总会遇到客户问:收录和索引到底是什么,有什么联系,又有什么区别呢?

  说实话,作为一个非科班人士,最初接触SEO时,对收录和索引的概念和界限是非常模糊的。平常看文时,时不时看到“收录和索引是一回事”的说法,对两者更加混肴不清了。但随着在SEO领域工作年限的增长,在工作中与网站之间的互动更为频繁和深入,对收录和索引的概念和区别产生了一些个人浅见。实际上,收录不等于索引,两者之前有一步之遥的距离。以下,就是欢哥sem对收录和索引的一些浅见薄识。

  1.收录和索引分别指什么呢?

  收录:页面被百度蜘蛛发现、分析过,认为页面存在价值,进行收录处理

  索引:百度蜘蛛抓取页面后,经初步分析后,认为页面内容对用户有意义,做建库处理

  简而言之,百度建的数据库就好比一个图书馆,这座图书馆并不会收录所有书(页面),要根据书本身的质量和价值,来决定是否收录;并不是所有收录的页面,图书馆都会外借(索引)。所以,网站要获得好的排名,第一步就是提升收录和索引:只有在这个图书馆里的书足够多,外借的可能性才会提高,才有可能得到百度的特别推荐(排名首页)。

  2.收录和索引有什么联系呢?

  收录和索引是包含和被包含的关系,页面必须先被收录才可以被索引,换而言之,就是书必须放进了图书馆,才有可以能被读者借走。所以,一般情况下,网站的收录量大于索引量。

  3.收录的价值

  (1)收录是索引的前提

  网站上线以后,站点需有稳定的服务器、正确的robots,百度蜘蛛才可以对网站页面进行抓取。

  (2)权重传递只发生在收录页面

  没有收录的页面,不会有权重产生。针对需删除的页面,如果已被百度收录的页面,需对新旧页面进行301跳转处理。做301处理,可为已收录页面完成权值权重传递和流量切换。

  4.索引的价值

  (1)只有网页进入索引库,才有获得流量的机会

  网页虽然被建入索引库,但获得流量的机会并不同,无效索引很难获得流量。只有索引以后,用户才可以通过关键字搜索,在结果中找到页面。

  (2)只有进入索引库,页面才能被检索

  新闻源站点(新闻源目录)内的链接,必须先被网页库建索引,才有机会出现在新闻检索中

  5.如何提升收录量和索引量

  (1)网站更新频繁

  网站内容更新的频次,很大程度会影响百度蜘蛛抓取网站页面的周期。更新内容频繁的网站,蜘蛛抓取的周期更短,页面收录提升。

  (2)内容原创度高

  百度喜欢原创的东西,原创都越高,页面越容易被收录。

  (3)百度站长平台链接提交

  链接提交百度站长后台是提升网站收录和索引最简单粗暴的方式。所以,通常每个网站完成优化后,SEOer们会主动提交站点地图给百度,让百度蜘蛛自己来抓。

  (4)发外链

  外链能直接吸引百度蜘蛛过来,使蜘蛛访问网站的频率提高。优质的外链,不仅可以促进页面的收录、提升页面权重,而且对关键词的排名也有一定的影响。

  6.如何查询收录量和索引量

  目前,百度站长后台是可以查询网站索引量的,但无法查询网站的收录情况。不过,在爱站和中国站长等第三方工具,均有提供各个网站收录查询的工具,是否准确不置可否。


欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:网站优化

<< 上一篇 下一篇 >>

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 【欢哥sem】网站优化,竞价排名,自媒体运营,微信运营,网络推广,网站建设的一站式学习交流平台 版权所有 京ICP1234567-2号