当前位置:首页 > SEO » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

一夜之间10万人付费!凭什么网易卖课都能刷屏?

 人参与  2018-01-19 11:28  分类 : SEO  点这评论  作者 :   来源 :

网易又又又又又又刷屏了!

我的朋友圈现在已经是一片红,疯狂到什么程度呢?截几张图给你们看看:

以上截图从时间戳可以看出,大概就是集中在 5 分钟以内。朋友圈真的是满地红,而且刷屏传播还在继续。

自己出H5 刷屏,出来教你怎么刷屏还能刷屏,网易真的是bug一样的存在。

简单复盘一下刷屏的过程:

晚上 9 点左右,朋友圈开始出现零星传播。因为榜哥比较靠近传播源头,可以推测课程大概是在八点上线的。

晚上 10 点左右,朋友圈曝光频率增加,(431131367)微信群里开始出现分享海报。

晚上 11 点左右,朋友圈已经刷屏,很多圈内运营大咖开始主动分享传播,到处拉人头。

晚上 12 点之前,该课程购买人数已经超过 1 万人,对课程刷屏本身的讨论也已经开始。

深夜,刷屏继续……

截至文章发出前,荔枝微课页面显示已经有 11 万人在学(不太清楚“在学”定义是什么,付费用户还是浏览用户?),课程流水一夜之间突破 400 万。

“网易出品,必属精品”,江湖名扬已久。而近两年,从网易哒哒H5,到网易云音乐地铁车厢,到网易考拉的戏精实习生Julia,网易已经成为互联网大厂中社会化营销的大神级存在。

营销毕竟是投入重金、大量资源推广的活动,刷屏就刷屏吧,毕竟人家财大气粗还用心,它不刷屏谁刷屏?

但网易的人出来做一个分享课程都能刷屏!简直!

为什么网易卖课也能刷屏?可以总结为 8 个原因:

1. 势能

此前网易一个接一个的成功传播案例,是此次刷屏的大背景。

所有人都在好奇,为什么网易总能刷屏?为什么市值更高、资源更雄厚的BAT都做不到?此前连续刷屏给圈内用户带来的疑问,就像不断累积的堰塞湖,而此次课程的上线,给堰塞湖中淤积的疑问打开了一个口子。

这就是势能的力量。当你不断地成功之后,无论说什么,都有人愿意听。

2. 定位

此次课程主打的是“运营”,这正是当下互联网领域第二热门的话题(第一当然是区块链),如果换成“产品”,受众更窄,门槛更高,刷屏估计就不会这么容易了。

2010 年苏杰的《人人都是产品经理》出版,产品经理一词逐渐走红,尤其是微信爆发之后,张小龙成为很多人的偶像,而且移动互联网浪潮带来的创业机会,使得产品经理成为最炙手可热的职业。曾几何时,人人都想成为产品经理。

但 2015 年张亮的《从 0 开始做运营》出版, 2017 年黄有璨的《运营之光》走红,则能够侧面说明“运营”开始成为新的热门职业。可能的原因之一是产品经理已经高度职业化,门槛越来越高,而运营一职则仍然处于草莽阶段,看上去每个人都能做,所以专业越来越不对口的毕业生在考虑进入互联网行业时,运营岗就成为最佳选择。

哪个公司还没几个运营?人口基数摆在这,当然课程的潜在受众更多,也就会有更多人来听课。

3. 课程

当然,课程本身肯定是重要因素之一,结合网易自身的成功实践进行理论升华,可以说是非常有说服力和诱惑力了。如图:

4. 分销

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

而且这个课程的分销做得非常巧妙:

第一,分销比例给的相当高,60%。从某种程度上可以猜测,主办方本来就不是冲着赚钱去的,就是为了赚口碑,所以让利求传播;

网上传出的此次课程宣发策略

第二,分销金额即时到账。我的海报传播出去之后,分销收益提醒不断跳出来,的确能让人兴奋值大大提高;

第三,二级分销。如果别人通过你的分销海报购买之后,再次分销出去,获取的用户,你还能再拿到30%的分成。

无利不起早,笔者看到很多人在发完朋友圈之后,几乎在所有的好友群又发了一遍,而这个动力,当然不只是向好友推荐课程。如此一来,每一个购买的用户本身又成为课程的推销员,实现完美裂变。一夜之间分销进账收入超过 1000 元的不在少数。

分销策略,无疑是此次刷屏最重要的原因之一。

但此次刷屏最大的隐患也在这里,这样的分销是否违规?甚至是否涉及传销?

5. 价格及促销

39.9,一杯星巴克的价格,对于运营人来说,毫无支付压力。比这贵得多但没什么用的学费交的多了去了。

原价199,限时特价39.9。有没有心动?

前 1000 名送网易内部运营资料,有没有恨自己为什么这么晚才看到?

6. 种子用户

运营人是一个很特别的圈子,因为他们特别喜欢抱团,加人,加群,好友没有三五千,你都不好意思说自己是做运营的。

在此次刷屏中,这就成为一个非常重要的因素:因为一个运营人的朋友圈影响范围大概等于十个普通用户,其传播效率和裂变的速度,也就非常可观。

而且,本次讲师及他们的好友圈子,本身就是一群运营圈里的KOL,这群人作为传播起点的号召力,无疑也是重要因素。

7. 刷屏

刷屏本身就是刷屏的推动力之一。

很少有人注意到这一点,但道理非常简单:从众心理。

由一波运营KOL引发的刷屏,如波浪一样呈N多同心圆扩散开来。如果第一个波浪过来的时候,你还在犹豫,第二个、第三个波浪不断涌来的时候,很难不心动。

而朋友圈中熟人及半熟人的背书,本身说服力就很强。

8. 海报

看到这个海报,很多人几乎没有犹豫就下单了。太醒目了,太刺激了,太有购买欲了。这张传播最广的分销海报,包含了许多打磨到极致的细节:

第一,通体红色,想起什么了?没错,网易云音乐和刷屏的地铁海报。从神经生物学上来讲,人最容易注意到的,首先是颜色,其次是形状,其次才是文字等细节。利用红色勾起用户既有的记忆,这个课程就与经典的网易云音乐地铁刷屏案例产生了强关联。

第二,海报中最大的字体不是课程名称,而是“网易戏精”,有没有注意到?显然,主办方很清楚这次课程到底卖的是什么,要的就是网易的势能。谁来讲,比讲什么更重要。

第三,促销和优惠信息,上文已经分析过,这也是推动刷屏的重要因素。放在海报中,大大提高了转化率。

第四,海报没有一句废话,而且信息完备,从上到下可以拆解为:用户推荐语+最大卖点+课程名称+课程内容+促销信息+裂变二维码。

当然,物极必反,刷屏也并不一定都是好事。

在很久之前,微信官方就对平台上的诱导分享、集赞、多级分销等问题非常反感,相关的禁令也不止一道。因为,过度的营销行为会大大损害用户体验。

就刷屏而言,我第一次看到一条信息会认为有用,第五次看到的时候就只能用容忍来形容了,到第十次的时候,重复信息就是无效的,反而成为一种骚扰。因为它本质上就是广告,而你真的喜欢看广告吗?

刷屏只有对于圈内人才有关注的价值,因为这又是一个教科书级的案例。对于占绝对多数的普通用户而言,满屏的大红色海报看多了,不免让人有些烦躁。

这大概是运营者、营销者需要面对的永恒难题。


欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:网易卖课  10万人付费

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(
  • 赞助本站

赞助信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】

相关文章

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号