当前位置:首页 > WEB » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

企业网站制作中的“12要”与“12不要”

 人参与  2017-01-05 11:28  分类 : WEB  点这评论

企业网站制作中需要不断发现问题,解决问题,本文将把这些问题进行归纳,总结为“12要、12不要”。

 

十二“要”:

 

1.网站导航要清楚、简捷,回主页的标识要易找;

 

2.页面标题、营销主题要清晰易辨;

 

3.主页要明确报出自己姓名、机构(商号)、或者你的业务;

 

4.所有页面的登录速度要保证快捷,页面容量最好在50K以下;

 

5.牢记你的页面效果在不同的电脑、显示屏、浏览器上会变脸,所以上网前要多方测试;

 

6.要对文本阅读起来是否方便给予额外的考虑;

 

7.设计风格要贯穿如一,体现在所有页面;

 

8.要发挥ALT标签的功能,尽量加速页面调用速度;

 

9.定期核实链接的正确性;

 

10.要设置留言簿或者公告板,而且对来客公开;

 

11.要独特、要有个性。

 

12.要展现在线消费的魅力,产品、服务要有特色

 

十二“不要”:

 

1.“欢迎访问本站”?免了吧!

 

像这样没有意义的玩艺儿,包括商号的重复、文字游戏,或者其他自我标榜的东西,是一种让读者厌烦的骚扰。你的主页甚至每一个页面,开始都应该是一个醒目、引人的标题,它传达给读者的信息是:如果你阅读本站(页),你会有如何如何的受益。

 

2.“建设中”的臭牌子别挂

 

相信有一定网龄的读者都有过这样的经历:有的站点介绍说得像朵花儿似的,逗得你忍不住想进去看看,主页也很漂亮,有的甚至次级页面也很像回事儿,等你一层层跟到底层页面,对方却告诉你:“对不起,本页/栏目/站点正在建设中,请稍后再来”。碰到这种不负责任的站点,你说,谁能不顿生一股无名火?

 

人家的上网时间、金钱贵得很,你敢随随便便拿人家开涮?还想赚人家的钱?真是做清秋大梦!

 

3.框架结构完美无比吗?错。

 

在准备使用框架结构之前,请你注意这样的事实:很多老一点的浏览器不支持框架结构,很多搜索引擎也不能正常检索框架结构的网页。框架结构固定地挤占珍贵的网页空间,如果做得不合适,读者还得使用滚动条,才能看到框架结构里的文本和链接。所以,考虑框架结构时要慎重。

 

4.主页不要又臭又长

 

有的网站主页拉得老长老长,让读者握着鼠标翻半天。还是那句话:别跟读者为难,凡事从人家的角度多想想。一般来说,主页长度应限定在三个整屏以内。容不下?多分几个页面就是了,注意提供链接之外,还得好好组织一下语言,吸引人家继续点击那些页面。

 

5.不要有外引链接,特别在首页

 

道理不言自明,因为你希望别人在自己的站点逗留,而不是从你的首页上一走而过。如果有些外链接必不可少,那也该考虑尽量放得深一些的页里,让人家在浏览了你站的重要页面后,再送人家走也不迟呀!

 

链接不要散布在整页文本中,最好列单。

 

6.不要老是“我”、“我们”的

 

“我”“我们”或你商号的反复堆砌,会把读者憋跑的。相反,你该多用“你”“你们”。因为人家最感兴趣的,还是能从你的站点上得到些什么有价值的东西,而不是你本身。

 

7.不要出现错别字、病句

 

这条禁忌似乎人人知道,但就是有很多很多站点有这些毛病。原因主要是做这些站点的人,大多是技术出身,以为网站就是展示技术能力的场所,实际上,网站迄今为止的基本功用应该是信息传播,应该比照媒体、出版的专业规范来,应该由专业编辑来处理。任何事情总有利弊两面,互联网技术的普及可以让每个人可以自由地创办自己的“媒体”,同时也给互联网世界增添了无数水准低下、制作粗劣的东西。

 

8.靠“国家一级企业”压人?别!

 

很多网站主页一开头就唠叨:“xxx公司是位于北京的国家一级企业,注册资金1.5亿。..。..”你以为读者会关心这些枯燥的东西吗?你以为炫耀“国家一级企业”人家就会乖乖地买你的帐?你要想想,这些信息和你要营销的产品或服务有关系吗?如果你觉得这些信息很必要,建议放在“关于我们”之类的页面里,着眼点也应该是这些信息是否和读者有关。

 

同样的禁忌还有:“本站获什么什么奖”。

 

就像现实世界里的“大奖”满天飞一样,网上各种授奖的噱头也层出不穷。绝大多数情况下,这些个阿猫阿狗奖项一文不值。别把这些自我标榜的东西放上去,占地方,还不如换上读者真正有兴趣了解的内容。

 

9.不要躲在幕后

 

堆砌一些读者根本不感兴趣的自我信息,会让人逃之夭夭,相反,有的网站高深莫测,不知何方神圣,让读者狐疑不定,自然不敢贸然掏钱。这个毛病在邮件营销部分已经涉及过了,这里再强调几句。

 

要最大限度地增加在虚拟世界的可信度,你就必须让人家知道你的详细情况,这和自娱性个人站点截然不同。你最好能在每个页面都放上你的详细联系办法,包括实际邮址(最好不要用多少多少号信箱)、所在地、电话号码(别用语音信箱)、传真号码,当然,还得有你的“热线”电子邮箱地址(别用webmaster!)

 

10.不要有错误链接、出不来的图像

 

其原因显而易见,就不赘述了,遗憾的是这种毛病遍网都是,您多注意吧。

 

11.“免费”招牌不要食言

 

前面提到过,免费提供一些与你的经营业务相关的东西,是一种很有效的营销手段。但你要认真规划,玩真的才行,要不会砸你的牌子。很多站点号称提供什么什么免费的咨询、免费的信息,结果根本不兑现,或者拿“建设中”挡着。

 

12.忌用插件、Java脚本、跳出式窗口

 

你认为很“酷”的东西,大多数读者不一定这么看,他们不会花时间来下载插件(plug-ins),只会走人。Java脚本、跳出式窗口也都是这样让人烦。这些毛病的根源都是一个:以自我为中心,不管别人。

 

类似的忌讳还包括:一般不要嵌入音频文件;不要使用闪烁字体、画面效果,很碍眼;不要使用闹腾的背景,不要使用与文本颜色不协调的背景;不要放无用的大图,不要有旋转的地球之类的俗套东西,商号徽标不要过大。


欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:企业网站制作

<< 上一篇 下一篇 >>

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 【欢哥sem】网站优化,竞价排名,自媒体运营,微信运营,网络推广,网站建设的一站式学习交流平台 版权所有 京ICP1234567-2号