当前位置:首页 > 新媒体 » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

人性的力量:心理学对产品的启发

 人参与  2018-01-19 11:28  分类 : 新媒体  点这评论  作者 :   来源 :


 注:人有90%的行为是无意识的,作为产品设计师应该如何利用这一点来抓住用户?

为什么要写这篇文章?

这篇文章的想法萌发于我产假期间,那是我心态急剧变化的一段时间。从怀孕开始,(431131367)我变得懒惰、暴躁、脆弱,这让我觉得有点沮丧。通过翻阅资料,我很清楚地知道这是身体的自然反应,可是就算这样安慰自己,心情还是无法改善。

从那时候我开始明白,我们的意识对自己的身体、行为,以及心理的控制力,是多么地微不足道。因为我们是人,拥有着作为人的这种生物的生理和心里上的特点,这些特点,被我们称为人性。

研究表明,人类有90%的行为是无意识的。比如吃饭、睡觉,恋爱这些看起来很主观的行为,其实都是写进了基因的潜意识行为罢了。

而作为产品设计者(这里不去区分策划和交互),我们时常希望引导的是用户的有意识行为,那么,对于用户用户行为、心理的深入研究,是否可以帮助我们设计出用户更想要的产品呢?

一、意识的到的是需求,意识不到的是欲望

我们经常会做用户调研,问他们你有什么需求?然后他/她就会告诉你,我想要XX功能。大家应该都了解挖掘需求的方法,去聆听用户的真实需求,而不是一项功能。但是我们有想过隐藏在用户内心里的欲望吗?

在《痛点》这本书里,作者提到了一个案例:他受在俄罗斯境内挖掘商业机会,没有局限去做什么,于是他开始观察俄罗斯这个国家的人们。

作者用“没有色彩”来形容这个国家,一模一样的建筑,灰白相间的风景,男人们喜欢酗酒,女人们操持着整个家。所以她们表现的严肃沉默,不善表达,但这代表她们什么都不需要吗?

作者注意到了两个细节;第一,俄罗斯的女性喜欢涂大红唇;第二,俄罗斯家庭的冰箱上,都会有一些冰箱贴,这些冰箱贴看起来诙谐有趣,而且在孩子够得到的高度。这说明什么?

作者是这么解读的:她们虽然习惯沉默,但是内心并不甘于沉默,大红唇表达自己的一种渴望。她们想要换一种生活,但是却没有钱去旅游,所以只能把小小的心愿寄托在有美丽风景的冰箱贴上;还有对于孩子,她们希望孩子们过得更自由、更精致,不要再像她们一样辛苦,所以把冰箱贴放在了孩子们够得到的地方。

最后,作者给出的解决方案是一个专门为俄罗斯女性服务的电商网站——妈妈的店。虽然俄罗斯的女性负责管家,但是没有人去倾听她们的观点,帮助她们解决问题,这家网站就解决了这个问题。除了基本的服务,它还是妈妈们交流经验的地方,同时还允许妈妈们结伴购物,用一个订单来分担运费,分享商品。

除此之外,它还打造了一个全国性的节日——妈妈节,邀请家庭来现场互动游戏。最后这家网站被俄罗斯妈妈们评为“最吸引人的网站”。

这个案例告诉我们,告诉我们用户内心深处欲望的,不会是用户自己,而是一系列的小细节。

欲望时常与身处的环境相反。在严寒地方的人想去暖暖的海边;在炎热地方的人想看雪。天天坐在办公室里的白领想出去玩;天天飞来飞去的商务人士就想好好休息。

我们的用户选择考拉的理由——网易自营。为什么呢?大家先来看几个关键词:微商、传销、三个颜色、穹顶之下……这几个词你能联想到什么?我想到的是不安全。所以我猜想,与我处在同一环境下的用户,也是一样的感觉,那么,他们的欲望就是安全感!


欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:产品优化

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(
  • 赞助本站

赞助信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】

相关文章

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号