当前位置:首页 > 新媒体 » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

酒类推广年终营销方案,一篇就够了 | 行业案例

 人参与  2018-01-24 11:28  分类 : 新媒体  点这评论  作者 :   来源 :

酒类推广年终营销方案,一篇就够了,推广开户Q2966708050

你好,初次见面,我是“度康”,和酿酒始祖并非同一个人。他比我善于造酒,留下了世代芬芳;我虽技不如他,但比他更懂人——爱喝酒的人、想买酒的人。今日有幸遇见你,我便请你尝尝我独家新酿的“度康酒”,而我想说给你听的故事,也就在下面这几杯酒中。来,干杯!

【第一杯】数知酒事——酒类行业整体发展现状

1.gif

图:2016-2017酒类市场检索趋势

近30年来,人们的消费已发生了质的飞跃。随着新兴中产阶级崛起,居民消费结构已逐渐从生存型消费向享受型、发展型消费靠拢,消费力的提升推动了国民消费升级,同时也带动了酒类市场的回暖。百度大数据显示,网民每月酒类检索高达2500万以上,年同比增长7%,节庆时期需求最为旺盛。其中,无线检索增速明显,这和人们日益便捷的移动数字化生活方式有关。

2.gif

图:2015-2017四大酒类关注需求占比及关注变化情况

在白酒、葡萄酒、洋酒和啤酒这四大酒类中,网民检索关注量呈依次递减。其中,白酒以高过50%的检索占比和超出33%的年增长量,遥遥领先于其他酒类。其深层次原因是,白酒拥有其独特的产品属性,与中国文化发展息息相关。

在行业分化的大背景下,市场会逐渐向优势品牌企业集中。白酒作为属于传统的有文化附着力的行业,品牌血统优劣决定着企业未来发展的高度,而传统和文化需要时间的积淀,没有根基的新品牌很难被接受。因此,具备老名酒基础的上市企业,会在未来发展中,分享行业分化带来的发展机遇,具有更大优势。

【第二杯】:酒中窥人——酒类市场消费人群数据洞察

3.gif

图:四大酒类消费者基本人群属性

酒类主要的消费人群集中在20至39岁的青壮年,男性占比高达80%。其中,80后是酒类消费主力军,而90后则是潜力部队。由此可见,酒水消费已日趋年轻化,并向着中高端、日常化、全球化的方向发展。

4.gif

图:四种酒类品牌需求强度分布

5.gif

图:四种酒类关注内容对比

从数据上来看,白酒的消费者更喜欢直接搜索品牌词,而通用词只占10%。说明,对白酒企业而言,打造良好的品牌度与知名度,尤为重要;而葡萄酒则正好相反,品牌需求相对较弱;洋酒和啤酒上,品牌和通用的关注则相对平均。

对于关注的内容,不同酒类也大不相同。其中,白酒价格关注偏好明显;葡萄酒普及度较高,有明确的分级制度、产区等等;而洋酒各方面关注度相对分散,知识需求较其他品类占比明显;啤酒方面,产品相关内容的关注占比更高。

6.gif

图:酒类消费者人群兴趣点分布

喜爱白酒的人士,兴趣相对沉稳,关注职业、教育以及汽车和财经等内容;喜爱洋酒的人士,也享受高端感觉,更关注奢侈品;而啤酒爱好者,则更偏爱一份随性,热衷电子产品、关注影视娱乐和旅游;至于葡萄酒,它在消费者观念中常代表着品质生活,所以其关注者也更注重健康、美容及保健等内容。

7.gif

图:数字时代品牌营销建设新需求

数字时代,年轻消费者的行为路径既有迹可循又较为跳跃。他们喜爱新奇又不失性价比的产品,乐于分享的同时,自身的购买决策也易受到口碑影响。因此,在互联网时代,酒类品牌想要吸引主力人群和潜力消费者的关注,就必须在营销方式与方法上,做出更有针对性的提升和转变。

【第三杯】:慧聚酒香——酒类行业整合营销解决方案

8.gif

图:酒类市场增长动力及营销启示

9.gif

图:百度酒类行业营销解决方案

基于百度酒类行业数据洞察,我们结合酒行业市场未来主要的增长动力,以及百度平台自身优势,我们从以下四个方面,推出百度酒类行业的营销解决方案——

1、提升品牌形象:把握品牌第一信息入口,搭建品牌数字窗口。以品专、信息流、开屏等产品为代表,为企业提供品牌矩阵式营销。▼▼▼

10.gif

11.gif

2、触达年轻消费人群:从贴吧、聚屏和地图端展开营销攻势,覆盖年轻人各类生活场景,精准触达目标。▼▼▼

12.gif

13.gif

3、塑造良好口碑:通过百度知识营销体系,全面塑造品牌及产品口碑,提升消费者信任度与好感度。▼▼▼

14.gif

4、 创新互动营销:利用百度AI技术,通过ARVR等形式,打造创新互动体验,同时激发品牌活力。▼▼▼

15.gif

一转眼,酒过三巡。

不知我这新酿,可比得上你尝过的陈酒?

如兄台喜欢,还请给我不吝点赞!


欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:酒类推广方案

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(
  • 赞助本站

赞助信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】

相关文章

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号