当前位置:首页 > 新媒体 » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

B站:2017中国二次元产业都是怎样的?

 人参与  2018-01-29 11:28  分类 : 新媒体  点这评论  作者 :   来源 :

一、突破:泛二次元行业的分化与重整

2015年发端的“二次元产业元年”至今,时间已走过第三年。纵观2017年大文娱行业,我们仍然可以欣喜地发现,2016年的“资本寒冬”并未打消资本对新生二次元产业的热情,在市场归回理性的情况下,资本更清晰地看到了潮水退去后显露的优质标的与分散在二次元各细分领域的潜力创业公司。

据统计,2017年,共有106家公司完成了111笔总额达61.97亿元的融资案。无论在融资规模、融资数量、单笔融资均额等方面,都远超往年。其中,13家二次元企业连续两年获得融资,13家融资金额过亿,16家公司融资轮次进入B轮及以后,二次元行业的头部效应渐显。

事实上,在平台、游戏等变现通道更为成熟畅通的领域,资本游戏已经领先进入下半场。两家网络文学平台率先实现IPO:2017年9月21日,掌阅科技登录A股市场,市值达23.38亿元;11月8日,阅文集团挂牌港股主板,市值近千亿港元。

一家二次元游戏公司排队IPO:2017年3月,以《崩坏学园》系列闻名的游戏公司米哈游进入IPO审核阶段,公司整体估值约36.67亿元,市盈率达到2015年的28.8倍。如若IPO成功,将会成为吉比特后,第二家独立挂牌A股主板的游戏公司。

两家资历最老的二次元视频内容平台传出重大资本运作消息:bilibili 弹幕网站(B 站)计划2018年赴美上市,估值超30亿美元;AcFun(A站)正与云锋基金洽谈新一轮融资重组,估值10亿人民币左右,占股将超20%,拟通过投资实现阿里巴巴(云锋基金+合一集团)对A站的控股。

与此同时,在平台公司资本层面的大举进军下,拥有原创IP生产能力的优质内容生产企业因其已被理解与验证的变现模式与稀缺性,更为受到资本青睐。2017年度,漫画和动画公司作为二次元核心内容的生产者,共完成78笔融资,占全年融资案总数的70%。其中,共有7家公司融资金额达到亿元级别。 值得一提的是,在资本观察行业的同时,行业内的公司也在观察资本。动画、漫画等二次元内容虽然在国内有悠久历史,但内容生产者大规模公司化、产业化、资本化的时间相对却并不长。

此前在行业内,存在部分优质内容生产者,过去两年虽然与资本频繁接触,但并没有很快促成融资事件。从内容公司角度来看,其中原因,除了在资本层面对于估值、份额等方面的计较,也因为既有业务能够自给自足,除扩大产能之外看不到融资的用途,没有找到合适的商业模式。这也不难理解为何2017年,拥有资源优势的平台机构会在投资方阵营中占据显著的比例。伴随二次元人群成长带来的消费力的提升与内容付费等模式的探索,二次元内容逐渐打通影视、游戏、衍生品等下游环节,优质内容、尤其是头部IP得以被多次消费,资本与产业的对接也将更为顺畅。与上述情况相反地,变现模式不甚清晰、产品缺少想象空间的细分领域,在过去一年则经历了行业洗牌。

2016年本土偶像女团打响的“百团大战”在2017年偃旗息鼓。丝芭传媒(SNH48)于2017年5月获得招银国际、华人文化产业基金、君联资本C轮亿元以上融资,在偶像女团领域一骑绝尘,而其他诸多复制日本48系模式却未能突破小众宅向圈层的女团普遍面临融资与盈利难题。

2017年底,欢聚传媒旗下1931女子偶像组合终止运营,心动娱乐旗下组合ATF也宣布无法确定下一次握手会时间而退款。两家背靠上市公司女团的戛然而止更说明了只靠资金投入并不能做好偶像女团产品,在无法解决背后的人才、运营、市场培育、资源支持及可持续的盈利模式的情况下,呈现出的前景让人难以看到继续烧钱的意义。

二、格局:平台引领新一轮融资热点

 纵观2017年参与二次元项目投资的机构名单,我们不难发现一个特征,除了传统的VC和PE,平台型大公司的比例有了明显的增长。这些平台对下游产业的投资,从早期财务投资与项目合作,逐渐转向整合资源和产业链的战略性投资。根据数娱不完全统计,在2017年度完成的111笔融资中,腾讯、B站、爱奇艺、阅文、阿里参与的就有27起,涉及融资规模超过17亿人民币,占全年融资总额约三成。

此外,今年1月4日,中文在线拟以发行股份和支付现金相结合的方式,以14.7亿元的价格收购晨之科剩余的80%的股权的收购案无条件过会,晨之科这家二次元游戏与社区公司在2018年初正式成为了中文在线的全资子公司。

具有平台资源的机构背后的投资逻辑显而易见:内容是平台的流量入口,资本对二次元文化的追逐背后,是大量互联网公司开始享受二次元人群的人口红利,而新兴的二次元文化内容构筑了当下难得的流量增量市场。随着BAT对泛娱乐行业的布局步入整合突破期,垄断形势渐显,而竞争也将更加激烈。为了建立各自的流量护城河,平台不会停止对产能与内容的争夺和深度绑定。 腾讯在2015年首提“二次元经济”概念,一直以先行者的姿态领跑行业。2017年,不计算阅文集团的投资项目,腾讯系投资的二次元公司也多达14家,在数量上遥遥领先于其他投资机构。

B站在2017年设立了国创专区,国产动画在B站的重要性不言而喻。但与其他视频内容平台不同的是,由于B站承诺不加贴片广告,流量变现除了站内广告,主要被导流至游戏、衍生品电商、票务平台等其他业务。除了动画和漫画公司,B站的投资列表中,还可以看到衍生品电商、虚拟偶像、声优、二次元游戏等各细分领域的企业。目前B站总共已经投资了超过40家二次元行业上下游公司,正在构筑一个更为核心的二次元生态。


欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:bilibili信息流广告

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(
  • 赞助本站

赞助信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】

相关文章

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号