当前位置:首页 > 新媒体 » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

一个从0到1冷启动的项目,如何运营?

 人参与  2018-05-16 11:28  分类 : 新媒体  点这评论  作者 :   来源 :

 万事开头难,然后中间难,最后结尾难。做运营这么久了,你是否也有过这样的感受?不过,短暂的自嘲和戏谑之后,我们还是会收拾好自己,正能量地继续上路。今天,我想跟你分享一个从0到1冷启动的项目,希望可以给正在做运营的你带来一些思考与启发。(欢哥sem Q2966708050)

发现问题,分析问题,然后解决问题,对于运营来说至关重要。一个运营人的成长,能力都围绕着这个看似简单的流程展开。

自今年5月我加入一家互联网初创公司,先后负责公司新媒体运营,活动策划等工作,经历了很多从0到1的增长型项目,这里与你分享一个我个人真正意义上独自操刀的运营项目­───梵讯首席产品体验官。希望深入剖析这个项目,将其中的经历方法分享给你,能给你的日常运营工作带来些许帮助。

本系列文章主要和大家探讨的是一个冷启动项目的现状层、战略层、执行层、迭代层四部分。今天我们进入这个系列的第一篇——现状层、战略层

现状层

如果你是一个刚踏入职场的年轻人,没有资历,没有人脉和背景,希望能在一家公司沉下心去做一件有意义的事情,那么短期内你肯定无法一蹴而就,所以你只能分阶段实现自己的目标。

入职1个月,我对公司的业务及所在的行业也有了较为清晰的了解,逐渐发现我们作为一个房产软件服务商(工具性产品)的一块短板,缺少与用户维系的渠道,便萌生围绕产品粉丝和忠实用户做一个项目的想法。

然而,有一个好的想法只是第一步,如果没有拿出对应的解决方案,把想法落地并做出效果,想法就如同海市蜃楼,虽美好,但终归幻象,没有任何意义。

那么,我们想从0到1做一个项目,应该怎么开始?

从理论上来说,都是先定位再调研什么的,但真干起来,没有哪个公司会给你绝对理想化的支持,你需要考虑预算、需求优先级、人力和时间成本、开发周期等。再加上每个公司都有自己复杂又独特的情况,所以运营想要落地自己的设想,就必须在这些复杂的问题中,找到一条可以走通的路径。

前前后后我共花了半个月做方案,三次团队汇报,不断打磨细节,终于在一个月后我发起了这个新项目­───梵讯首席产品体验官,由于得到了老板的支持,我可以调动客服、市场、本部门(产品运营)其他方向的团队去落地执行。

即使如此,有的时候我也很焦虑。毕竟这个项目是一个新的idea,和之前的运营模式不同,没有可参考的案例,完全都是摸着石头过河,所以最后到底能否达到预期的效果,一点把握都没有。除此之外,过程中还有很多难题需要解决,有的时候自己也不知道怎么办。

不过作为一个新人,初生牛犊不怕虎,我当时心里就想着:先投入一点资源去做尝试一下吧,可能多试几次,就能知道该往哪个方向走了。

战略层

关于梵讯首席产品体验官项目,首先思考几个问题:

  • 项目得以运转的关键点是什么?

  • 项目的基本业务逻辑是什么?围绕这个基本业务逻辑我们需要做哪些基础性工作?

  • 项目的运营目的和目标分别是什么?

接下来,我们逐步来回答和拆解上面的问题:

1. 梵讯首席产品体验官项目的关键点在于产品体验官的质量,以及是否能够提出具有建设性的建议。所以产品体验官的甄选显得尤为重要

必须具备以下特征:

  • 热爱此行业此工作;

  • 做的好;

  • 经验足。

因此,产品体验官的寻找和选取,需要花费一定的时间,精心选取,选择差的用户和真正的种子用户,对整个项目影响很大。

  1. 根据第一个问题的思考,我们基本可以梳理出产品体验官项目运营的业务逻辑

甄选高质量的用户,培养成为忠实的用户,为其提供更加精准,更加人性化的服务,根据忠实用户的真实体验反馈,及时提升产品价值。

想明白项目的基本业务逻辑后,需要从这几个方面进行考虑:

首先是招募产品体验官,即用户从哪里来。是业务员推荐?还是网络运营中选拨等。

其次建立产品体验官社群,进行社群精细化运营。用什么样开源机制来保证社群的成员持续的加入,需要什么样的节流机制来保证社群成员的活跃、产生价值并实现转化等等?这都是我们需要考虑的问题。

最后,倾听,观察和记录用户的想法和反馈。

花时间和产品体验官维护朋友关系,让他们掏心掏肺。认真的和他们及时沟通,反馈,重视他们所提的每一个建议。

  1. 当我们梳理出了梵讯首席产品体验官项目的基本业务逻辑之后,那么运营目的和目标就比较容易确定了:

目的:了解用户,倾听用户的声音,加强产品与用户的联系

目标:建立一个可以与用户沟通的渠道,培养一批忠实的用户。

  • 强化用户反馈的入口,及时分析、反应根据核心用户的需求来改进产品。

  • 收集用户有效的产品反馈,让优质用户参与到开发中。

  • 维护核心用户,主要是用社群策略和多对一的运营策略,增多用户的反馈渠道,以及公司的反馈速度。

现状层和战略层在一个项目中最为关键,只有前期把项目想透彻了,才能让项目在执行过程中朝着你预期的方向进行,保持好运营的节奏感

我们常说战略是运营之道,执行是运营之术。一旦我们确定了自己的战略,那么接下来就进入执行阶段了。关于执行层和迭代层我将在下一篇文章和你探讨。

写在最后

关于职场我信奉一点,同行之间不止刀光剑影,还有教学相长,希望能和大家一起交流,共同成长。

 

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:新媒体  新媒体运营  广告投放  信息流

<< 上一篇 下一篇 >>

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号