当前位置:首页 > 新媒体 » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

一文看懂区块链和数字货币行业如何做网络营销推广来引流

 人参与  2018-10-17 11:28  分类 : 新媒体  点这评论  作者 :   来源 :

现在区块链行业大火,很多人都在关注区块链行业的技术。(区块链推广Q2966708050)讲区块链能做什么不能做什么的文章层出不穷,形成了两极分化的对战格局。其实在一个新鲜事物落地之前,大家对它的质疑和否定是很正常的,当年的原始版蒸汽机、彩电等哪个不是在一片质疑声中不断成长,成为了今天的样子。作为互联网行业的从业者,以及区块链的投资者,欢哥sem(Q2966708050)是很看好区块链的未来的。因此今天这篇文章咱们就不谈技术,专门讲讲区块链营销该如何去做。

全文共4300字,推荐阅读时长7-9分钟

区块链营销,针对的主要是三类人群。一类是承担平台作用的虚拟货币交易平台,以币安、火币、okex为主。一类是一级市场币的开发运营团队。一类是币市的早期投资者及大小V。这三类人群因为所处位置不同,有着不同的运营目标,运营方法自然也有很大差异。

1、虚拟货币交易平台

平台本身承担着帮助用户交易虚拟货币的重要作用,可以说意义非凡。平台本身的目的无外乎有两个,一是盈利,二是打造平台的知名度,让更多人关注,然后—更多的盈利。通过对这些主流数字货币交易平台的长期观察,我发现这些交易平台做的事情就是一家互联网公司的常规运营手段,他们的目标都是——拉新、促活以及留存转化成付费用户。只是虚拟货币平台的运营手段相比互联网营销更加简单、直接、粗暴。这其中重要的原因是这个行业用户、平台都很简单,只要你告诉我怎么赚钱,或者给我钱就够了。

1.1拉新

拉新这件事情在互联网行业是再普遍不过的事情了,在区块链行业也是如此。只有有用户注册使用平台,平台才会有人气,有了人气就可以聚拢更多用户,用户是成交的基础。而成交的每一笔手续费都会落入平台的腰包。作为平台,拉新思路主要包括自有渠道和

 

自有渠道可以分为老带新新带新

老带新指的是如何让平台现有的用户主动邀请更多用户加入,比如币赢网的机制就是邀请一个用户,一旦该用户完成交易,会按照交易额的一定比例给邀请的用户分成。类似这样的方式还可以有邀请新用户送平台币,邀请新用户减免手续费之类的。具体采用什么方法要看平台的目的,比如按照交易额比例这种方法就同时达到了两个目的,一个是拉新,一个是交易。但是缺点就是提高了用户邀请的心理门槛,因为用户不是邀请过来就能得到奖励,需要交易以后才能得到,有些用户因此放弃。两种方式孰优孰劣,作为交易平台,可以进行AB测试,根据市场结果进行选择。(刺激老带新的方法还可以有排行榜系统,根据邀请人数实时显示,针对排在前几名的用户进行奖励,币赢网也有做)

至于新带新,指的就是一个新来的用户邀请新用户可以获得什么。比如平台可以做注册立即送币,邀请新用户注册送双倍币的活动。或者邀请新用户注册双方减免手续费的方法都是可行的。

 

说完了自有渠道,市场渠道也是运营的重中之重。毕竟有很大一部分人都不是平台的注册用户,如何获取他们至关重要。对于平台,拉新的常规方法就是通过市场团队对外推广,找行业内的大牛给自己背书,创始团队多去做一些采访或者参加、组织区块链行业盛会打造知名度。在重要节假日活动蹭热点做活动也是交易平台惯用的手法,这个就不细说了,和互联网没啥区别。

与互联网行业不同的是,虚拟货币平台拉新也很倚重平台本身的币种,一些很火的币比如本体等各大平台都是争相恐后的争取首发,因为一旦首发就意味着会吸纳一大部分该币的粉丝注册,同时币本身的高聚焦度也会转移到平台上,间接为平台打造名气。

除此之外,一些大的交易所还会推出自己的平台币,上币以后二话不说先拉几倍,把大家的关注度都聚焦过来,然后卖会员盈利。这一点尤其在熊市最有效,比如前几天的zb平台在一片熊市的行情下逆势拉盘12倍,一下子所有人的目光都聚焦过来了,很多我关注的公众号都在写zb的这个事件(我相信zb平台本身并没有给推广费),可以说在营销角度是比较成功的。

 

 

1.2 留存转化盈利

如果说拉新是交易平台的第一步,那么留存转化就是盈利的重中之重。如何让注册平台的用户使用平台,交易体验尤为重要。首先,平台本身要有足够多的币种供用户选择。其次,平台的使用体验要足够流畅,不能用户一多平台就卡了或者交易不了了。这个对平台的服务器等技术方面有着一定的需求。第三,平台本身的安全性要足够高,不能动不动用户的账号就被黑了,那谁还敢在上面玩呢。

如果上述体验相差不多,那另外比较实际的就是交易手续费了,手续费偏低的平台用户会优先选择。但这一点其实优先级相对其他三点来说略低,因为手续费差个几块钱几十块钱在金融行业来说远没有几万、几十万因为被盗或者卡顿没有交易完成所带来的风险大。

 

为了促成交易和控制风险,有的时候平台还会设计一定的产品功能及规则。比如交易平台本身都有类似机器人的自动化工具,一方面充值提现可以快速反馈,提升体验。一方面可以根据数据设定规则,促使用户尽快完成交易,比如你想5.6卖出true这个币,结果最近的真实买家愿意出的价是5.4.这个时候交易机器人就会努力在5.5,5.59挂单诱惑你降低卖出价,但是尽量不真实成单。对于想在5.4买入的买家也是同样在5.41,5.42挂单促使你提高买入价,这样卖方降低了门槛,买方增加了买入价格,最后成单。

除了机器人还有一个产品—杠杆交易。我一直觉得这个产品是平台为了庄家进入准备的。杠杆交易在股票、基金等其他行业有一定年头了,最初设定是为了对冲大资金的风险。但是进入币市,是一个专家控盘和消息面满天飞的行业,杠杆就完全成为了庄家进一步赚钱的工具,小散没有消息没有资金,就像赌博,你赌5%的利空开20倍,只要大盘涨5%你立马倾家荡产,我已经听说很多因为杠杆交易失败“跳楼”的例子了。(不一定真实和真的跳楼,是一种说法)

当然为了对冲风险,平台也有一定的产品规则设定。比如okex一旦买入价和现价相差太大就会取消交易,大多数平台也都会提醒用户是否这么做,以防用户误操作带来损失。再比如火币针对杠杆交易有倍数限制,不让你开太多倍,这些都是为了对冲风险和用户体验而设定的规则。现在的交易平台也都会有自己的官方群或者电报群,随时解决用户的疑问。这些都对用户体验有至关重要的作用。

 

除了向C端用户促成交易靠手续费盈利,交易所的盈利方式还有类似上述的卖会员,卖平台币等。在B端,一些比较大的交易平台也在举办类似投票上币的活动,说白了就是给我钱,我把你的币弄上去。这就类似于上面提到的名气币给平台引流,不过这次反过来了,是名气平台给币引流,打造币的知名度。

2、一级市场币开发运营团队

相较于平台,币的开发运营团队更类似于打造一个垂直产品,目的的是先让自己的币火起来,然后上市发行,获得融资支持开发再提升币价,获得成功(当然也不乏有圈到钱就走人的团队)。在币市,要想打造一个币的知名度,很重要的一点就是找大V合作。先对自己的币多么多么好进行下造势,宣传下自己的团队有多么多么牛,技术多么多么厉害,解决的问题多么多么伟大。然后开始在一级市场先行融资(那两个名词大家懂的,由于国家原因不能提及),有些币火的一塌糊涂,所以进一步搞饥饿营销的玩法,即限购。记得当年rnt在一级市场进行融资时,大家要去官网抢购额度,有白名单的用户每人可以抢购18Eth价值的rnt,没有白名单的那就听天由命吧,所以一时间白名单的价格居然都炒到过2000块钱一个。

除了一级市场融资时可以营销一把,币在上市时有更多的营销机会。首先在上币前后可以先联合各大交易所、公众号做一波空投活动,上市时尽量选择比较大的交易所上。如果能够联合多个大的交易所同步上币那更是影响力非凡,上市后先拉几倍让大家仰望下。根据节假日等热点做一两波活动也是再正常不过的了。这里面比较成功的应该是kcash的春节送币红包了,当时kcash从除夕开始一直到开工第一天每天都联合几个大V公众号定点送币,参与人数众多。

 

除此之外,币的营销方式还有逆势拉盘。比如现在行情不好所有币都在下跌,突然出现一个币逆势拉盘拉几倍,通常这种可以一下子抓住公众的眼球,刷存在感。庄家托底也是一种操作手法,别人跌的时候它跌的少,一反弹大幅反弹,这样的币也容易获得投资者的信任。

当然单一币种作为垂直产品讲究的也是长期运营。社群运营几乎存在于任何一个币的官方运营手段中。这里面一定要注重运营的度,过了就适得其反了。比如hsr当年熊市的时候其他币都不敢发声,只有它强势宣传,吸引了一大批忠实粉丝跟随,当时人手一个hsr应该是事实。不过也正是由于它的过度营销,后来市场表现不及预期,加上技术延期,导致失信于人,宣传团队负责人被迫辞职,现在该币一蹶不振。

所以说,营销是一部分,作为币的开发者,还是要把主要精力放在技术上。等到上了主链、侧链,公链,即使不宣传,还怕没人关注吗。

3、币市的早期投资者及大小V

除了平台以及币的一级市场开发者这些大庄外,还有一些牛散也想分得区块链一杯羹。他们凭借自己的长期操作经验以及个人影响力,收获了一批追随者粉丝。他们通常会通过一个公众号起家帮助新人分析行情,推荐好的币。一旦获得新人的信任就借助活动进一步传播推广,建立自己的社区阵地。一些比较好的大小v可能走向知识付费的道路,卖会员入圈,进入后给你一对一指点。或者建立韭菜基金,帮助用户代投。这两种方式在当前环境下都运作的比较成功。

这些牛散因为推荐的行情十之有八都是准确的,所以很容易获得粉丝的信任。粉丝会自愿帮助他们传播,进而雪球越滚越大。但是,截止目前,币市还没有形成一个真正有公信力的大IP,究其原因应该还是市场不成熟,以及币市庄家控盘过于严重,能有80%的准确率就很不错了。其实这些牛散的观点也经常差异很大,有的币一个牛散力推,另一个则不看好。

所以,在币市,有自己的判断力是最重要的。而且通常大家都看好的币反倒是要更加谨慎(比特币除外),这个就是经验之谈了。

 

回到牛散的角度来说,拉新最重要的方法其实是依靠已有粉丝一点点积淀来的(种子粉丝通过自身所处社群群内推广获得),已有粉丝的推荐有立竿见影的效果。雪球滚到一定程度就可以建立自己的社群做知识付费或者代投了。然后依靠优质的服务不断提升自身口碑,引导这批用户进一步传播(比如想加群必须先分享)。

和其他行业不同的是,区块链行业的服务口碑最重要的还是准确度,有了准确度再说其他,像服务态度、及时性、美观性等方面的优先级都要往后排。一旦做到一定程度,公众号或者社区联合一些平台或者币的一级市场开发者做一些送币活动,效果也是蛮好的。

以上就是我对区块链行业平台、一级市场币开发商、牛散这三个群体的营销观察与思考。其实,无论什么行业,营销都有一定的相通性。作为运营人员,把握人性最重要。前几天两会国家终于明确对区块链的态度:新鲜事物风险高,需要试点研究,但是不会一棒子打死。投资者需要自己甄别风险,靠一味监管是管不住的。但是,对于艾西欧,国家态度很明确,不承认不认可!

谨以此文送给区块链行业的从业者及投资者,如有问题,欢迎私下交流!

 


欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:数字货币推广  区块链引流  区块链推广  数字货币引粉

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(
  • 赞助本站

赞助信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号