当前位置:首页 > 新媒体 » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

自媒体平台有哪些?如何做好自媒体矩阵,以获取精准流量呢?

 人参与  2018-11-14 11:28  分类 : 新媒体  点这评论  作者 :   来源 :

有人问我:

没钱没资源,我一个人能不能在互联网上赚取第一桶金?

初创公司,营销推广预售很少,能不能低成本获客?

答案是有。

2018年的尾声,要想同时满足以上两点,非自媒体矩阵了。

或许你会认为自媒体矩阵就是把写好的文章分发到各个平台就完事了,其实并不是,不管是观念还是行为,这都是错误的。

什么是自媒体矩阵?

自媒体矩阵是一种多平台分发的内容营销,它首先必须包含一个确定的商业目标,可以是获取流量、品牌影响,促进成交等等。

什么样的平台才能算是自媒体呢?

自媒体分广义的自媒体和狭义的自媒体,广义的自媒体可以追溯到上世纪末,当时的个人主页,BBS个人专辑都可以叫自媒体。

狭义的自媒体则是以微信公众号为标志,今日头条,百度百家,腾讯企鹅为主的新媒体开放平台,当然还有现在的短视频平台,抖音快手微视等。

所以你得了解各个平台的特点和玩法,再针对性地进行分发甚至二次创作,而不是简单利用分发平台一键群发。

所以真正要做好自媒体矩阵,要依据自己的商业目标,选择最佳媒介组合,输出与市场需求相匹配的创意内容,三者缺一不可。

 

为什么要做自媒体矩阵?

1、低成本获取更多精准流量

聚美优品成立之初,戴雨森(创始人之一)在人人网注册了一个女性马甲,伪装成具有多年BB霜使用经验的美妆达人,写了一篇软文告诉大家BB霜是什么,如何判别优劣即选购等。这篇文章当时获得了几十万次阅读,为聚美优品贡献了几十万的销售额。

2、打造IP

IP的特征是自带流量和转化的,任一条件不满足都不能称为IP。范冰冰是娱乐IP,叶茂中是营销IP,旭旭宝宝是游戏IP。

若想打造自己的IP,你得输出优质的内容来博取用户的关注,自媒体矩阵便是内容的载体。

3、沉淀粉丝

好的内容会为你留住用户,转化为粉丝。常规营销通常是用户购买之后,获得优质体验才对品牌有忠诚度。但是内容营销打破了这种规律,你也许还未购买就已经被深深吸引住,成为了小迷弟/小迷妹。

4、行业环境

随着PC流量越来越低,移动流量越来越碎片化,要想承载内容营销,自媒体矩阵是性价比最高的方式。

如何做自媒体矩阵?

自媒体矩阵的玩法可分企业版和个人版。

企业版我出了一套模板,已经用这套模板对接了3家公司来帮助他们搭建自媒体矩阵,下图是大纲框架。

 个人的自媒体矩阵做法 

个人做自媒体矩阵,说穿了是空手套白狼。其中收益主要来自于平台补贴,商业合作(对接行业上下游供应商)。

所以你得这么玩(只玩视频)——

选择平台

选择领域

制作内容

1、选择平台

以自媒体平台为主,因为有补贴~

今日头条|流量大稳定

百度百家|单价高

企鹅号|补贴高

大鱼号|专门拿奖金

补贴我以头条为例:

原创粉丝播放单价涨到3~6倍

签约作者播放单价涨16~20倍以上

假设1万播放5块钱,签约作者就可能是100块钱/万播放。单号单日收益轻松破千…(最近数据多少没问,说个意思…)

所以网上那套搬运伪原创的做法压根儿不靠谱,既被平台打压,钱还少得让人心疼。

2、选择领域

领域无好坏之分,凭自己爱好即可,除了社会和军事类,因为经常容易出现审核不过,权重过低的情况。

如果你没有什么特长,也没有什么爱好,就可以试试一些简单的领域,买本书几天就能学会。比如简笔画这种东西,想学得人还不少嘞(类似的领域有很多)

3、制作内容

内容说透了就2点

元素

过程

元素要丰富。

可以是人、宠物、工具、梗、情感、声音、色彩光线,字幕。

过程要连贯。

比如美食号,过程就可以是展现—处理—炒菜—成品。

按这2个方向去想,再去“借鉴”同行,很快就能做出优质的作品。

然后素材这样找最高效——

相关公众号(新榜|搜狗微信)

微博-同领域

相关论坛

自媒咖平台

总结

这个社会普遍缺乏耐心,如何吸引新用户的注意是很困难的事情,所以才会有了各种层出不穷的创意。在「内容为王」的时代,不管是个人还是企业,自媒体矩阵都显得尤为重要。

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:如何做自媒体矩阵  如何获取精准流量  自媒体平台有哪些  

<< 上一篇 下一篇 >>

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号