当前位置:首页 > 新媒体 » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

如何做好网红推广营销,如何找网红打广告?

 人参与  2019-04-14 11:28  分类 : 新媒体  点这评论  作者 :   来源 :

互联网时代造就了层出不穷的网红,也让网红经济成了一种重要的社会想象,它蕴藏的营销势能,甚至远远超过了我们的预期:

集美貌与才华一身的papi酱因为趣味短视频爆火,一条广告卖出2200万的战绩羡煞旁人。

王思聪前女友雪梨创立的网红经济公司宸帆,在去年双十一开场10来分钟交易额便破亿。

也是在当天,张大奕的如涵公司也在120秒内顺利破亿,前不久,如涵控股还登陆纳斯达克,敲响了上市的钟声。

395082245caffb178eed17.02712322-1.jpg


如何玩转网红营销?


还有近期突然爆火的“口红一哥”李佳琦,这匹短视频美妆界的一匹黑马,凭借在抖音上的口红试色俘获万千少女,创下了5小时成交产品23000单的带货神话。

如何玩转网红营销?


当然,除了这些头部网红之外,遍布在互联网各个角落的网红们都在某个领域有着自己的话语权。这群人的营销势能也不容小觑,他们的选择影响着粉丝们的选择,他们的推荐成就了一个个的爆款。

估计品牌也会纳闷,为什么网友们宁愿去相信陌生人的推荐,也不愿从官方广告中获取想要的信息?正是带着这样的问题,我们研究了一下网红营销产生效用的原因,也希望大家能从中摸索出自己品牌的增长之道。

注意力分散的时代,更应打破交往屏障

不少传统品牌在抱怨营销逐渐失效的时候,都会将原因归结于一个客观因素——消费者注意力的分散。虽说这点确实影响了很多广告的效果,但却不是阻碍信息传播的根本。毕竟,在传统的广告理论中,品牌广告需要一个月内触达6次或者更多次才能改变消费者的心智。即便手握每年过亿的广告预算,也未必能在传统渠道下达到这样的覆盖效果。

但换句话说,即便消费者的注意力再分散再稀缺,只要在一个月内反复触达,也能获得满足预期的收益。到底谁都懂,可这样的操作方式,广告费用也高得咋舌。而网红营销的出现,正是解决了品牌传播中性价比的问题,虽说大多数网红的粉丝数量有限但受众相当精准,这对品牌来说是绝佳的流量价值洼地。

如何玩转网红营销?


时尚达人、美妆博主LU一丝

每个社交网站上都会诞生网红,每个社交网站都是传播渠道,与其将眼光停留在传统渠道的传播上,不如多看看APP商店排行榜,人群涌入哪里,注意力就集中在哪里。

当然,网红之所以能吸引用户的注意力,不仅仅是因为选择了“正确的渠道”,而是因为网红和受众从一开始就处在“相互信任”的位置。现代营销学之父菲利浦·科特勒曾经提到,在当下这个时代,最能左右你观点和选择的人即家人、朋友和你关注的人。处在这些位置上的人更容易打破交往屏障,而网红一次性扮演了两个或者三个角色,怎么能不影响消费者的购物选择?

全品类爆发下的“种草”心理学

在网红营销这种特殊的营销方式下,消费者产生购买欲望和完成购买决策也有专属自己的名字,叫做“种草”与“拔草”。“种草”是当下很流行的一个网络用语,多指“宣传某种商品的优异品质以诱人购买”,消费者产生心痒痒的购买欲之后,就忍不住去买买买,把这根撩人心的草拔掉。

即便你是一个非常理智的消费者,也一定逃不过被人“种草”的经历,当选择多到无法直观判断时,别人的建议就成了影响决策的主要因素。像是有人推荐某家餐厅好吃,某个牌子的日用品质量好,你一定忍不住尝试尝试…

而外界种草的渠道,也从最初的熟人推荐,到现在的网红测评,甚至是社群分享。对于身处社交圈的现代人来说,几乎每一天都在“种与拔”之间转化,尤其是在全品类爆发的状况下,我们很难逐一去判断到底什么产品最适用最适合自己,“求种草”成了许多消费者在遇到一个新问题时的日常。也有不少人剖析过,为什么人们这么容易被“种草”?总结下来大概有以下几点:

1、人是擅长模仿的动物

法国的社会学家塔尔德曾在《模仿律》一书中提到三个模仿定律,下降率、几何级数律、先内后外律。而这三个模仿定律恰好与“种草”与“拔草”这个循环中的种种要素不谋而合。

如果有粉丝喜欢一个时尚博主的穿搭,那么他一定会经常购买同款衣服,希望自己也像偶像一样光彩照人。而这种模仿如果持续下去,就不仅仅是在美妆穿搭领域,甚至是网红的生活用品,零食都会成为他模仿消费的对象。当然,产生这种行为的根本原因,还是因为这个网红是在熟悉的领域,是自己认可的对象。

2、 良好情绪促进用户购买

通过别人的测评与推荐,这一看似理性的行为,其实很多时候是由情绪主导。一般来说,消费者是先形成认知,从而产生感情,最后做出消费。但在特定的情绪中,消费者很有可能因为情感体验直接完成购买。

举个很简单的例子,当一家人在旅游景区时,那些烤肠、玉米和红薯虽然高于原价,但购买的人还是络绎不绝,而原因主要是因为出来玩比较开心,不会太介意性价比。而网红出现的场景往往是在用于娱乐的社交软件中,消费者本就处在一个轻松愉快的氛围下,这种正面情绪很容易转移到产品之上,从而心甘情愿的买单。

深耕小众圈层,不讨好所有用户

很多传统品牌的营销活动中,打破用户圈层成了评判案例的标准,从这点来看,网红营销是在走一条完全相反的路。毕竟,很少有品牌敢打包票说,自己的产品在某个圈层中已经完全饱和,必须通过击破圈层来寻求增量,更多品牌是希望在别的圈层中寻找增量。

在众多品牌的围剿之下,某个特定圈层的消费者真的不够用了吗?其实未必,很多时候我们只盯着主流消费者和他们的需求,却忽视了看似分散,其实总量相当庞大的小众圈子。想要讨好这部分消费者,就不要想着能兼顾所有人群,也不要想着通过“通用”的传播方式把他们一网打尽。

尤其是对于在主流市场上竞争没有那么强的品牌来说,从小众人群入手,成功的概率会大很多。毕竟在这些地方大品牌没有太多的着力点,竞争力也相对较弱。而传播效果最明显的体现,就是爆款、网红用品排行榜上,会出现一些我们很陌生,但是口碑很好的产品。

当然,还有最重要的一点,是当某种产品成了一个圈子中公认的好产品以后,就能为新入圈的人塑造专属的存在感和归属感。对于他们来说,会买是“懂行”的表现,是自己混迹某个圈子的直观证明。

结语:

从2004年水木清华、北大未名论坛上爆火的“芙蓉姐姐”、2009年在上海发放征婚传单的“凤姐”,到如今各大社交平台上花开遍地的主播、KOL、UP主…网红的崛起之路不过短短十几年,网红营销的道路则更短。

和任何一种新兴的营销方式一样,它的风靡既满足了消费者心理动机,也是特定社会关系的体现,更顺应了当下消费者喜欢的流行文化。因此才需要时时洞察,不断了解新动向,才能在竞争中立于不败之地。


来源:转自青瓜传媒

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:如何做好网红推广营销  如何找网红打广告

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(
  • 赞助本站

赞助信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】

相关文章

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号