当前位置:首页 > 站长资讯 » 正文

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

信息流巨头之战再生变数,原因竟是因为它?

 人参与  2018-05-21 11:28  分类 : 站长资讯  点这评论  作者 :   来源 :

开战在即?或已是硝烟 (欢哥sem Q2966708050)

近期,腾讯公布了第一季度财报,不出意外,腾讯依然保持着稳健的发展,具体而言,腾讯Q1总收入为人民币735.28亿元(116.93亿美元),比去年同期增长48%。

经营盈利为人民币306.92亿元(48.81亿美元),比去年同期增长59%;经营利润率由去年同期的39%上升至42%。期内盈利为人民币239.73亿元(38.12亿美元),比去年同期增长65%;净利润率由去年同期的29%增长至33%。

几个比较大的亮点拎出来说一下:

1、微信月活破十亿,考虑到国内用户的基数,增长应该来自海外市场;

2、广告,游戏等业务同比增长,但游戏在总营收的比重依然低于50%,换句话说,尽管游戏是大头,但腾讯不想将游戏作为唯一增长引擎,也在积极拓展广告、电商、云服务等多元化收入。

3、其次是腾讯第一次公布了QQ看点的数据,8000万日活。

1526867815857928.jpg

在财报中第一次公布QQ看点的数据还是比较意外的,在去年腾讯的年会上,马化腾说QQ看点在过去一年“获得了非常大的成功”,内容质量很好,是腾讯信息流阵营里的重要产品。

那么,QQ看点是什么?

QQ看点实质是手机QQ里内置的一个资讯阅读产品。翻到“动态”这一页,就能找到“看点”。和绝大多数依附于QQ这个庞大的社交平台的产品一样,QQ看点也是围绕年轻群体做的内容分发,因此看点的用户90后、95后居多。

在QQ看点去年发布的用户阅读数据报告中,95后占据了7成的比例。 其中TOP20关键词集中在明星、动漫与游戏等领域,其中动漫搜索占比35%、明星搜索占比30%、游戏搜索占比10%。 

虽然几乎全领域覆盖,看QQ看点核心的分发内容还是以动漫、二次元、娱乐为主,这也构成了QQ看点和传统内容分发平台的差异性。

按照腾讯社交网络事业群内容平台部总经理杨达志的说法,QQ看点的内容形式是丰富多彩的,从传统图文到视频、到直播、漫画、小说,而他的分发逻辑又是两条腿走路,一方面是基于兴趣,一方面则是基于QQ好友的社交关系链。

据了解,除了使用推荐算法,QQ看点还介入了社交分发——当用户认同某一篇文章并把文章“Biu”出去后,这篇文章有很大概率会出现在朋友的信息流主页里。


 为什么说QQ看点或将成为“抗头”主力?

前面这个数据的公布有点意味深长。 我们可以从两个维度去解读这个事情。

一是腾讯的战略到了一个选择的临界点。

腾讯和头条的关系全面恶化,张一鸣和马化腾在朋友圈diss的截图已经借由媒体传的满天飞,张一鸣说微信的封杀,微视的堵截,明显是说给腾讯听的,马化腾也不客气,直接在朋友圈回应。

耿直boy张一鸣已经明显不可能站队腾讯,这其实在战略上也加大了腾讯在信息流布局的难度,信息流赛道一旦丢失,损失差不多是一个百度的体量。

外部腾讯投资了趣头条,相当于堵住了头条的渠道下沉的路,也就是降低了头条的天花板,包括补贴微视抗击抖音,其实也是战略布局,延缓对手的成长,给自己腾出时间,内部的话,肯定要正面对抗,所以腾讯上线了一大批信息流产品。

信息流百度腾讯都在做,去年二季度,百度的财报披露,信息流的日活跃用户超过1亿。百度的方式是在搜索栏下面加入信息流,变成搜索+信息流的双重模式,并结合旗下自身产品矩阵来扩大其市场占有率。

而腾讯的做法是在不同的group里孵化同类的产品,腾讯新闻,天天快报,QQ看点,QQ浏览器 等不同事业群的业务部同时做,腾讯内部特有的赛马机制又一次在信息流的这个赛道上展现出来。

从目前的局势来看,腾讯公布QQ看点的数据,可以理解成一种战略上的表态,此前腾讯从未公布过自己信息流产品的具体数据,无论是营收还是用户数,此次公布了QQ看点的日活,也是表明自己在信息流这块的决心和态度。

二是确立了QQ看点在整个腾讯系信息流产品矩阵的主力地位。

这次腾讯在财报里公布了数据,QQ看点的DAU 8000万,可以说是一鸣惊人。

现在整个腾讯系内容产品中,腾讯新闻的数据和排名是第一,也是和今日头条旗鼓相当的,但新闻门户和今日头条是两个路子,新闻门户追求的是影响力和深度。

但今日头条是根据你的爱好和兴趣,给你推送不同的内容,今日头条里不追求影响力,一切都是管道化的,拿门户产品和信息流产品硬PK,是明显错误的。

这也是为什么财报里腾讯一直将QQ看点重点说的原因。本质上,QQ看点好像才是和今日头条同属一个赛道的产品。

1526867831253594.jpg

最后想说一下曾经设想过的几个可能性,假如头条的发展已经威胁到腾讯的生命线,那么作为核武器,腾讯可能将QQ全面改版,变成一个信息流+社交的产品,也就是信息流为主,社交为辅,这样信息流能够压制住头条,自带的社交关系链又能降维打击,但现在来看,QQ看点俨然已经能做到分庭抗礼的局面,这也意味着QQ的内部孵化,依然具备很强的创新力和竞争力。

欢迎来到欢哥sem的博客,在这里你可以学到网络营销方面的全部知识

本文标签:信息流  新媒体  信息流优化  信息流运营  新媒体运营

<< 上一篇 下一篇:没有了!

随机文章

标签列表

最近发表

天气预报

    热门文章 | 最新文章 | 随机文章

最新留言

首页 SEM 电信广告 SEO WEB 新媒体 站长资讯

Powered 信息流优化运营,百度竞价托管,网站制作,网站优化一站式学习交流平台【欢哥sem】 版权所有 京ICP1234567-2号